(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia do vírus Coronavírus trouxe consigo um enorme impacto no dia a dia da população mundial, devido sua alta virulência e transmissibilidade, foram necessárias medidas de isolamento social. Nesse contexto, desenvolvemos um curso de Trauma Ortopédico na Emergência,inicialmente pensado para ser presencial, teve que ser reformulado para o formato On-line. Objetivos: Dar continuidade às atividades de ensino-extensão da liga, mesmo frente às adversidades encontradas, de forma a capacitar a comunidade acadêmica via educação à distância. Metodologia: O curso foi ministrado no período de 26 de Novembro à 12 de Outubro de 2020, por meio da plataforma Google Meets. Foi oferecida a emissão de certificado de 40 horas, com requisito mínimo de 75% de presença. Para a contabilização da presença foram disponibilizados formulários de entrada e saída nas aulas. No total, 60 alunos foram beneficiados com os certificados. Resultados: A realização do curso online possibilitou a conclusão desse projeto pendente, em razão da pandemia, mantendo a liga ativa sem desrespeitar o isolamento social. Esse formato garantiu, que todos os alunos previamente inscritos no curso, pudessem ter acesso às aulas teóricas de qualquer local e em qualquer horário. Mesmo com a distância física entre alunos e palestrantes, a plataforma escolhida proporcionou ferramentas suficientes para a compreensão do conteúdo e interação para dúvidas e comentários. As principais dificuldades encontradas foram as instabilidades de conexão do palestrante, que, eventualmente, causaram problemas no áudio e atraso na transição de slides das apresentações. Contudo, todos os problemas foram facilmente contornáveis por meio de diálogo com os alunos e palestrantes. Conclusão: Por fim, o curso mostrou-se bastante produtivo, tanto no que se refere ao aprendizado dos conteúdos ministrados, quanto ao aprendizado de novas formas de organização de eventos, principalmente nas condições impostas pela pandemia.