(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ceratocisto odontogénico (CO) consiste em um lesão com comportamento biológico benigno, mas localmente agressivo, apresentando grande potencial de crescimento, destruição óssea e com altas taxas de recorrência. Apresenta terminologia controversa, e, atualmente, segundo a Organização Mundial da Saúde é classificada como um cisto odontogênico. Existem atualmente, várias modalidades de tratamento que, por sua vez, contém diferentes taxas de recorrência como a enucleação, a enucleação com crioterapia, a marsupialização, a descompressão e a ressecção. O objetivo do presente trabalho é ressaltar a importância da ação de extensão “Atenção Integral ao Paciente com Comprometimento Sistêmico” no sentido de preparação dos discentes em relação a diagnóstico e condução de tais casos clínicos, bem como gerar elucidações sobre o curso clínico e desfecho cirúrgico do CO através de um relato de caso. Paciente, sexo masculino, quatorze anos de idade, diagnosticado radiograficamente com uma lesão que se apresentava radiolúcida, corticalizada, em região anterior mandíbular. O aspecto por imagem gerou um diagnóstico radiográfico de CO, com diagnóstico diferencial de Cisto Periodontal Lateral ou Ameloblastoma. Foi preconizado a enucleação cirúrgica. Os achados histopatológicos foram compatíveis com CO. Buscou realizar uma revisão de literatura, com base em artigos científicos publicados em periódicos internacionais, na base de dados PUBMED, no período de 2010 a 2020, utilizando como palavras chaves “Oral Lesions”, “odontogenic keratocysts” e “Differential Diagnostic”. Procurou-se estabelecer critérios de diagnóstico, planejamento e tratamento cirúrgico buscando correlacionar com o caso clínico. Conclui-se que a escolha da modalidade de tratamento dessas lesões devem ser considerados as taxas de recorrências e o cuidado com possíveis complicações. Em todos os casos, faz-se necessário o acompanhamento periódico, considerando as altas taxas de recorrência da doença.