(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A queilite actínica (QA) é uma inflamação que acomete o vermelhão de lábio e, clinicamente pode apresentar regiões de atrofias, fissuras e por vezes ulcerações. É considerada uma lesão potencialmente maligna, existindo a possibilidade de evolução para o carcinoma de células escamosas (CCE). A QA está frequentemente relacionada à exposição crônica à radiação emitida pela luz ultravioleta solar, razão pela qual é muito importante traçar um perfil da lesão e observar os padrões que ela apresenta. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento epidemiológico e observar importantes características, como sexo, idade, raça, ocupação profissional e aspectos clínicos da QA atendidos e diagnosticados no ambulatório de Estomatologia da UFC campus Sobral. Foi realizada uma busca nos prontuários do referido serviço de pacientes atendidos entre 2014 e julho de 2020, sendo encontrados 52 pacientes diagnosticados com QA. A partir disso, os prontuários foram analisados e os dados organizados em uma tabela. De maneira geral, observou-se um padrão semelhante ao descrito na literatura, no qual a maioria dos casos ocorreu em pacientes do sexo masculino (78%), que possuem ocupação profissional com exposição a radiação solar, como agricultores e pedreiros (61%), com idade superior a 50 anos (72%). Hábitos como o uso do tabaco e o consumo do álcool, foram relatados em 55% dos pacientes. Em relação à raça, não foi possível traçar um perfil epidemiológico, uma vez que, apenas seis prontuários dos 52, possuíam esse campo preenchido. Conclui-se então que a QA é uma lesão comum, principalmente em regiões que possuem o clima mais elevado, como Sobral, e é mais prevalente em grupos que tiveram exposição crônica a radiação solar. Dessa forma, é de fundamental importância que o cirurgião dentista saiba identificar os grupos de risco, para agir na prevenção e no diagnóstico da QA, evitando uma possível evolução para CCE, que possui maior morbidade e exige um tratamento menos conservador.