(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O tratamento restaurador atraumático – ART, é uma técnica minimamente invasiva que permite a manutenção de estrutura dental sadia através da remoção seletiva de cárie com instrumentos manuais e restauração com cimento de ionômero de vidro. A técnica de ART representa uma alternativa viável por ser um método econômico e eficaz na prevenção e controle da doença cárie. A Missões ART promove a educação em saúde bucal e o atendimento de crianças, adolescentes e adultos do município e de localidades circunvizinhas à Sobral, levando atendimento odontológico preventivo e curativo, vencendo dificuldades como acessibilidade e até mesmo a falta de assistência odontológica. O objetivo do trabalho é apresentar as ações realizadas pelo projeto de extensão Missões ART. No ano de 2020 a nossa realidade foi diferente, fomos incapacitados de atuar de forma presencial devido a pandemia do COVID -19. Dessa forma, trabalhamos produzindo conteúdo informativo, por meio digital, como panfletos, manuais e palestra sobre educação em saúde bucal para adultos e crianças, explicando sobre a escovação infantil, amamentação, uso de flúor, doenças orais, alimentação e a necessidade de consultas com dentistas. Assim, com o nosso retorno às atividades presenciais, teremos materiais de apoio educacional que nos ajudarão para uma melhor atuação nos atendimentos e nas atividades de escovações supervisionadas, instruções de higiene oral e distribuição de kits de higiene. Em cada missão realizamos procedimentos como restaurações, exodontias, obturação de dente decíduo e raspagem supragengival. Os atendimentos ocorrem nas escolas e todo o material utilizado é fornecido pela UFC e apoiadores do projeto. O papel do projeto na vida dessas crianças e adolescentes necessitados é de suma importância, não só na vida deles, mas dos alunos voluntários e professores do Curso de Odontologia da UFC – Sobral que participam do projeto e veem a sua ação valiosa na promoção à saúde bucal e bem-estar desses que precisam.