(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O experimento teve como objetivo analisar o efeito de variações na probabilidade de apresentação de um evento cultural não contingente na adesão a regras de um confederado em um arranjo experimental de metacontingência. Participou do experimento um trio de participantes juntamente com um assistente de pesquisa confederado, compondo um grupo de quatro integrantes. A tarefa consistiu em um jogo de apostas de fichas, em que os participantes deveriam apostar consensualmente em uma linha em uma matriz de oito linhas e oito colunas. Cada tentativa, após a escolha da linha a ser apostada pelo grupo, o experimentador anunciava uma coluna. Caso na intersecção entre a linha escolhida pelo grupo e a coluna anunciada pelo experimentador houvesse um sinal positivo, o grupo receberia o dobro de fichas apostadas. Caso houvesse o sinal negativo, o grupo perderia as fichas apostadas. Durante todo o experimento, o confederado anunciava autoritariamente regras a serem seguidas pelo grupo, com verbalizações impessoais, em primeira pessoa e que incluíam apenas a resposta a ser emitida e sem debate de alternativas. Foi utilizado o delineamento de reversão . Cada condição teve uma duração total de 40 tentativas. Na condição A, foram apresentadas ao grupo 28 eventos culturais independentes do seu desempenho, em tentativas pré-determinadas randomicamente. Em B, foram apresentadas 12 eventos culturais independentes do seu desempenho, em tentativas pré-determinadas randomicamente. Os resultados indicaram consistência no seguimento das regras emitidas pelo confederado nas diferentes condições experimentais, indicando que o seguimento das regras não parece ser afetado pela probabilidade de ganhos não contingentes. Faz-se necessário a realização de tal análise em maior número de grupos, bem como sugere-se a inserção de uma condição de suspensão da apresentação do evento cultural, de modo a separar os efeitos da regra dos efeitos da apresentação das consequências na adesão às regras pelo grupo.