(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho resulta do percurso de estudo e pesquisa no Laboratório de Psicologia Histórico-Cultural (LAPSIHC), projeto de extensão vinculado ao curso de Psicologia da UFC campus Sobral. Objetiva-se apresentar a perspectiva Vigostskiana acerca do papel da arte como produto cultural da atividade humana e expressão de identidade de um grupo em dado recorte histórico. Através da concepção materialista histórica da arte, esta como produto da ação humana que, pela linguagem, ao longo do tempo, expressa seus conhecimentos e sentimentos acerca da realidade de variadas formas, dentre as quais se encontram as expressões artísticas. Assim, afirma-se a compreensão de indivíduo em uma perspectiva histórico-cultural, pois Vigotski (1991) traz a proposta de análise do homem e seus comportamentos, fundamentando o processo histórico, ou seja, as ferramentas e maneiras de agir e pensar estão diretamente ligados aos recursos culturais disponíveis à época, esses, por sua vez, resultados da atividade do homem frente à sua realidade objetiva. Ademais, a Psicologia Histórico-Cultural afirma o homem como um ser social para quem está colocada a possibilidade de desenvolvimento das funções psicológicas superiores, ultrapassando as funções meramente biológicas dos animais (LURIA,1979), como, por exemplo, o desenvolvimento da linguagem, e é nesta em que a arte se insere. Por meio da linguagem, o indivíduo foi e é capaz de se expressar-se. Segundo Barroco e Superdi (2014, p 2. APUD Vigostki, 1999), a arte está em permanente relação com a realidade objetiva, o que possibilita a análise da mesma como uma expressão de vida dos seres humanos, numa relação dialética com as formas sociais de determinado período, de tal forma que se entende que o material para o conteúdo e estilo artísticos são apreendidos da realidade e trabalhados a partir dela (2014). Logo, o ser produtor de arte é capaz de cristalizar complexas atividades mentais, por meio das mais variadas expressões artísticas.