(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A transdisciplinaridade é entendida como aquilo que está ao mesmo tempo entre, através e além de qualquer disciplina (NICOLESCU, 2000). Tratar da importância de um ensino transversal, transdisciplinar e transformador faz parte do caminho que vem sendo trilhado pelo Projeto de Extensão Polifonias. Só através da democratização do saber é possível contribuir para amenizar as vulnerabilidades e formar profissionais mais éticos e cientes de sua responsabilidade com a comunidade geral. Assim, o Polifonias tem como objetivo principal a divulgação dos saberes científicos por meio de linguagem simples e acessível facilitando a aproximação do público não acadêmico com a ciência. Para isso, foram realizados no ano de 2020 diversas lives e subprojetos como as rodas de conversa, "papos de boteco" entre outros de forma online. Esse trabalho é um relato de experiência que visa apresentar a noção de transdisciplinaridade e sua aplicação prática utilizando como base a literatura acadêmica existente e as situações vividas. Como resultados tivemos 4 reuniões realizadas por recursos online com a participação de mais de 200 pessoas no total, além dos outros modos de divulgação científica. É evidente que as universidades brasileiras sabem da relevância de divulgar o trabalho científico, ver-se isso pelos cursos e congressos que elas promovem. No entanto, a preocupação com a democratização desses conhecimentos na comunidade parece ser ainda tímida e assistemática, não alcançando uma divulgação plural, eficaz e constante. Portanto, o projeto, ao promover as diferentes atividades atua sobre esse problema, contribuindo para inclusão dos cidadãos no debate sobre temas que podem impactar sua vida. Conclui-se que, as ações realizadas no ano de 2020 pelo Polifonias, apresentam uma metodologia de baixo custo e facilmente replicável, sendo capaz de ampliar a qualidade de participação da sociedade nas diversas esferas dos debates públicos e fomentar uma transformação da própria sociedade.