(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Durante a graduação em Medicina, é mister que os estudantes tenham um contato próximo com a prática em urgências, sendo essencial que sejam preparados para realizar condutas adequadas. Portanto, membros do Programa de Assistência Pré-Hospitalar (PAPH), projeto vinculado à Universidade Federal do Ceará, estagiaram no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) da sede em Sobral–CE e colheram informações das ocorrências que acompanharam. Objetivo: Identificar os tipos de ocorrências e os procedimentos mais prevalentes no SAMU de Sobral, a fim de reconhecer como preparar melhor os estudantes a atender emergências. Metodologia: 8 estagiários do PAPH acompanharam plantões no SAMU de Sobral e registraram, na plataforma online Google Forms, dados sobre os atendimentos que realizaram de 11 de Novembro de 2019 a 15 de Março de 2020. As informações colhidas foram: “Nome do Estagiário”, “Natureza da Ocorrência” e “Procedimentos realizados no atendimento inicial”. Resultados: Foram registradas 135 respostas. Os tipos mais prevalentes em “Natureza da Ocorrência” foram problemas clínicos (48,1%), como crise epilética e dor abdominal, Trauma (30,4%) e ocorrências psiquiátricas (7,4%). Os procedimentos mais realizados no atendimento inicial foram: Oximetria de pulso (90,4%), Pressão Arterial (79,3%), Glicemia Capilar (39,3%), Curativos (11,9%), Infusão de Soro Ringer Lactato ou Glicosado (8,1%), Imobilização com Colar Cervical e em Prancha Rígida (7,4%), Fornecimento de O2 (7,4%), entre outros. Conclusão: Conclui-se que atendimentos de natureza clínica foram os mais prevalentes durante os plantões no SAMU de Sobral, seguidos de ocorrências traumáticas, sendo necessário bem preparar os estudantes, com aulas teóricas e práticas, a tratar essas urgências e emergências, a interpretar exames e a realizar os principais procedimentos para um bom atendimento inicial, como oximetria de pulso, pressão arterial, oxigenioterapia, imobilização e administração de medicamentos.