(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A psoríase é uma doença sistêmica crônica, na qual coexistem respostas autoimunes e autoinflamatórias, onde o equilíbrio entre esses dois componentes é essencial para determinar sua apresentação clínica e histopatológica. Geralmente, apresenta-se como pápulas ou placas bem demarcadas. Na cavidade oral suas apresentações são raras, mas quase sempre estão associadas a lesões cutâneas. Atualmente, a psoríase não possui cura, mas existem terapias para diminuir seus sinais e sintomas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura abordando as manifestações orais da psoríase. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed com artigos dos últimos 3 anos com os descritores: psoríase, odontologia, estomatologia, no idioma inglês, na qual foram encontrados 19 artigos sendo 5 usados para a elaboração deste trabalho, obedecendo o critério de inclusão de artigos sobre manifestações orais e exclusão dos que não falavam sobre tais alterações. A psoríase na cavidade oral ocorre tipicamente na região de palato duro e gengiva apresentando-se como uma área intensamente eritematosa, superfície granular e tecido friável. Quando em gengiva, por vezes, ocorre a presença de estrias escamosas leucoplásicas. Frequentemente, os pacientes relatam dor ou sensação de queimação na gengiva. Quando em palato duro, pode-se observar múltiplas máculas eritematosas e indolores. Histopatologicamente, a psoríase oral apresenta uma notável semelhança com sua contraparte cutânea. O epitélio tem uma superfície paraqueratinizada com cristas retas alongadas e agregações de microabscessos de Munro. O tecido conjuntivo frequentemente é composto de capilares dilatados próximos do epitélio, bem como infiltrações de linfócitos. Os cuidados com a psoríase se dão por reduzir a inflamação e aumentar o conforto do paciente. A inserção da odontologia é imprescindível em tais casos, sendo feito um acompanhamento multiprofissional para os devidos cuidados nas lesões em pele também.