(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) são instrumentos de monitoramento e coleta de dados que objetivam o fornecimento e a centralização da análise de informações importantes acerca dos problemas de saúde da população e, dessa forma, auxiliam a tomada de decisões nas esferas municipal, estadual e federal. A pandemia de COVID-19, dada a sua gravidade, resultou na criação e no aperfeiçoamento de novos métodos de notificação de agravos e, por isso, merece destaque nessa temática. Objetivo: Facilitar o estudo e o manuseio dos principais sistemas de informação do SUS e do processo de notificação de agravos na atual pandemia. Metodologia: A confecção do manual abordou informações sobre nove SIS. Os dados foram retirados de sites, como o DATASUS e o IBGE, e-books produzidos pelo Ministério da Saúde e artigos científicos obtidos na plataforma SCIELO. O software "Canva" foi utilizado para a produção gráfica devido aos mecanismos criativos e didáticos oferecidos que facilitam o estudo e a compreensão das informações apresentadas. Após o estudo do material, os alunos deveriam preencher uma ficha de atividades com diversas informações de agravos cujos dados deveriam ser obtidos nos SIS abordados no material teórico. Resultados: Segundo os alunos, as informações do manual possibilitaram a realização da atividade proposta, pois facilitaram o acesso aos sites dos SIS. Ademais, muitos relataram o desconhecimento da existência e da funcionalidade desses SIS no contexto de serviços do SUS. Conclusão: O estudo dos SIS é de suma importância no que tange às políticas públicas de saúde em relação ao manejo e direcionamento de verbas públicas. Além disso, o médico deve conhecê-los com o fito de promover a notificação adequada dos agravos de saúde e, assim, contribuir com a coleta de dados da saúde população. Por fim, o estudo desses SIS no contexto da pandemia demonstra a possiblidade de adaptação do SUS para o levantamento e processamento de dados emergentes.