(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O complexo maxilomandibular é sede para diversas lesões, geralmente solitárias, tais como cistos e tumores odontogênicos. Os cistos odontogênicos, como o cisto dentígero e o cisto residual, são originados em remanescentes da lâmina dentária ou do órgão do esmalte, porém apresentam fatores etiológicos diferentes. Em contrapartida, o cementoblastoma é relativamente um tumor raro de ectomesênquima odontogênico de origem caracterizada pela proliferação de tecido semelhante ao cemento. Em raras situações, pacientes podem apresentar múltiplas lesões com naturezas distintas. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de acompanhamento de uma paciente do sexo feminino de 37 anos, desdentada total, que apresentou 3 lesões distintas na região bucomaxilofacial, sendo elas o cisto dentigero, cisto residual e cementoblastoma, e que realiza acompanhamento e tratamento odontológico na atividade prática da disciplina de métodos de diagnóstico do curso de odontologia da UFC-Campus Sobral. Para discussão buscou-se realizar um levantamento bibliográfico na base de dados Pubmed, utilizando os descritores “Dental cyst”, “Residual cyst” e “Tooth included”, sendo selecionados artigos na língua inglesa, nos últimos 10 anos. Os cistos e tumores odontogênicos são comumente observados na região maxilomandibular, normalmente causando danos a estruturas vizinhas. Porém, muitas vezes, essas lesões se manifestam de maneira assintomática, passando despercebidas pelo cirurgião-dentista. A despeito da raridade do presente caso, enfatiza-se a importância de um exame clínico meticuloso, mesmo em pacientes desdentados, para que possa ser alcançado o correto diagnóstico, levando a uma conduta adequada frente às lesões maxilomandibulares múltiplas.