(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Devido ao distanciamento social causado pela pandemia do novo coronavírus, as aulas foram interrompidas e, desde então, os professores passaram a buscar formas alternativas de continuar o processo de ensino-aprendizagem. Plataformas como Google Meet, Instagram, Spotify e Youtube foram utilizadas para manter comunicação entre estudantes e professores. O canal no Youtube denominado "Equipe de Dentística UFC-Sobral" possui 17 vídeos que somam mais 80 mil visualizações. Os vídeos abordam em formato de vídeoaulas, tutoriais e dicas os conteúdos abordados nas disciplinas de Laboratório de Dentística e Clínica Odontológica 1. Havia uma expectativa que com a mudança do ensino em sala de aula presencial para o ensino em ambiente virtual houvesse um aumento na quantidade de acessos no referido canal, tendo em vista que o aluno poderia sentir a necessidade de buscar complementar o conhecimento em plataformas digitais. Entretanto, supreendentemente, durante o período de afastamento social, de acordo com os gráficos de acesso apresentados pelo YouTube, observou-se uma diminuição nos acessos aos vídeos do canal. Diante desse novo cenário de ensino, algumas possíveis causas podem ter provocado a pouca procura pelos vídeos por parte dos estudantes. De acordo com um questionário realizado com os alunos do 5º semestre do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará – UFC campus de Sobral, onde foram questionados possíveis causas para esse afastamento obtivemos os seguintes resultados, 33 alunos responderam ao questionário e destacaram, o desgaste físico e mental dos alunos durante o período de quarentena, ambiente de estudo em casa inadequado, ausência de processos avaliativos, grande volume de aulas disponibilizadas pelos professores, falta de acesso a computadores e celulares e adoecimento pela COVID-19 como as possíveis causas para a redução da procura por conteúdos no canal no Youtube produzido pela equipe de professor e bolsistas de Dentística.