(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O complexo OEIS é caracterizado por uma série de defeitos presentes no feto, como: onfalocele (intestino presente fora da parede abdominal), extrofia de cloaca (defeitos infra umbilicais envolvendo o sistema gênito-urinário e o intestino), ânus imperfurado e defeitos espinais (decorrentes de defeitos no tubo neural). Em relação a epidemiologia, o complexo OIES afeta 1 em cada 200.00 a 400.000 gestações e sua origem ainda não é totalmente explicada. Na maioria das vezes são casos isolados, mas também podem estar relacionados com anormalidades cromossômicas, como: trissomia 18 ou 21, mosaico Turner, translocação desequilibrada entre o cromossomo 9 e o cromossomo Y, exclusão do cromossomo 3 e exclusão 1p36. O diagnóstico no período pré-natal é possível desde que apresente no ultrassom os seguintes achados: onfalocele, defeitos espinais, não visualização da bexiga e malformações associadas. OBJETIVO: Relatar a condição rara do complexo OEIS observada em um recém-nascido (RN) do Laboratório de Anatomia da Universidade Federal do Ceará- Campus Sobral. METODOLOGIA: Depois de selecionado, o RN teve sua parede abdominal aberta, para melhor visualização das malformações apresentadas e para a realização de medidas, posteriormente. DESCRIÇÃO DO CASO: O recém-nascido com aproximadamente ±34-36 semanas de gestação, sexo masculino, peso e tamanho ainda não estimados, apresenta onfalocele, extrofia de cloaca, ânus imperfurado, defeitos espinais, dupla hemibexiga e artéria umbilical única. CONCLUSÃO: Tendo em vista os defeitos apresentados pelo RN, o caso relatado se encaixa dentro dos padrões do Complexo OEIS, não sendo possível definir, por ausência de informações fetais, se foi um caso esporádico ou relacionado com anormalidades cromossômicas.