(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A trombose venosa profunda (TVP) é a condição na qual um coágulo sanguíneo se desenvolve nas veias. A TVP atinge primariamente as pernas e sua prevalência geral é de cerca de 5/10.000 casos por ano. Essa condição pode ser assintomática ou desencadear sintomas como dor. Dentre suas principais complicações destacam-se a insuficiência venosa crônica, síndrome pós-trombótica e embolia pulmonar. É de suma relevância conhecer a localização e extensão anatômica da TVP, para desenvolver estratégias e selecionar opções terapêuticas adequadas com base na localização dos trombos. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura onde foram analisados 6 artigos indexados das bases eletrônicas do PubMed e Scielo que tinham como temática a TVP. Os objetivos do presente estudo foram identificar os principais vasos acometidos pela TVP e o método de imagem utilizado para avaliação diagnóstica. RESULTADOS E DISCUSSÕES: O diagnóstico de TVP foi obtido através da técnica de Doppler ou Ecodoppler vascular em 100% dos estudos. Após a análise dos dados constatou-se que os segmentos venosos mais frequentemente trombóticos foram as veias infragenicular, femoral comum e poplítea. As veias tibial posterior e femoral profunda também ocupam relevante posição na formação de coágulos sanguíneos. Ademais, cerca de 67% citaram o membro inferior esquerdo (MIE) como o mais acometido pela TVP. Estudos recentes têm mostrado que essa predominância pode estar relacionada com a compressão da veia ilíaca comum esquerda pela artéria ilíaca comum direita. Essa situação anatômica induz a TVP em MIE, ocasionando um quadro de estase venosa secundária à compressão em nível ilíaco. CONCLUSÃO: Os vasos mais comumente acometidos pela TVP foram as veias infragenicular, femoral comum e poplítea. O conhecimento anatômico e a utilização de exames de imagem como o Doppler podem ajudar na detecção precoce de TVP, contribuindo para o tratamento imediato e bom prognóstico dos pacientes.