(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A epilepsia é uma desordem cerebral que afeta pessoas em diferentes grupos etários e compromete a qualidade de vidas dos indivíduos. Vários pacientes desenvolvem certa resistência ao tratamento medicamentoso e diante disso, várias pesquisas têm como alvo a utilização de drogas de origem vegetal, que têm demonstrado grande eficiência no combate a injúrias neuropatológicas. O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da Fucoidana em modelos de epileptogênese induzido por pilocarpina (PILO) em camundongos. Assim os animais serão submetidos a indução da epileptogênese por PILO: os animais serão tratados com metilescopolamina (1mg/kg, i.p), serão induzidos o status epilépticus (SE) pela administração de PILO em doses fracionadas de 100 mg/kg, i.p, não ultrapassando quatro administrações, após 60 minutos o SE será interrompido pela administração de diazepam (10mg/kg, i.p). O grupo controle terá protocolo semelhante, porém será administrada salina em substituição a pilocarpina. Após 3 horas da indução do SE, os animais serão tratados com fucoidana, ácido valpróico, ácido valpróico + fucoidana ou solução salina (i.p.) por quatorze dias. Nos três últimos dias serão realizados os testes comportamentais, e ao final do décimo quarto dia após a última administração de Fucoidana os animais serão eutanasiados por deslocamento de cervical e as áreas cerebrais hipocampo, córtex pré-frontal e corpo estriado serão dissecadas para os ensaios neuroquímicos de peroxidação lipídica (TBARS), dosagem de glutationa reduzida (GSH) e dosagem de nitrito/nitrato. A expressão de RNAm dos mediadores inflamatórios e BDNF será avaliada através de PCR quantitativa em tempo real (qPCR). Os efeitos neuroprotetores bem como a perda neuronal serão avaliados por meio das análises histológicas. Espera-se com esse trabalho, verificar uma possível ação neuroprotetora da fucoidana e contribuir para uma possível aplicação como adjuvante ao tratamento convencional para epilepsia.