(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os agentes quimioterápicos, rotineiramente utilizados no tratamento de câncer, são extremamente tóxicos para diversos órgãos, como os ovários, assim, embora o tratamento oncológico aumente a sobrevida dessas pacientes, também ocasionam alterações nas células saudáveis do organismo, incluindo as células germinativas. Dessa maneira, os regimes terapêuticos do câncer podem levar ao esgotando da reserva folicular do ovário e aumentar o risco de falência ovariana e infertilidade. Nessa perspectiva, esta pesquisa objetiva revisar na literatura e discutir a efetividade de biotécnicas reprodutivas que possam auxiliar na recuperação e manutenção da fertilidade de mulheres com câncer. Além disso, informar a estudantes, profissionais e pacientes sobre a relação do câncer com a fertilidade. Para isto, publicações foram acessadas nas bases de dados a partir do, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Publisher Medline (PUBMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando como descritores: “Reproductive biotechniques” e “Fertility in cancer patients”. Tendo como critérios de inclusão artigos em português e inglês e publicados entre 2010-2020. Com base nos estudos revisados, as técnicas experimentais mais recorrentes e com maior potencial para aplicação incluem: a criopreservação de oócitos, tecido ovariano ou embriões; a recuperação de oócitos imaturos seguido de maturação in vitro (MIV) e produção in vitro de embriões (PIV). Apesar do progresso, ainda existem diversas questões no que se refere à preservação da fertilidade em pacientes oncológicos. Nesse sentido, a qualidade de vida e a preservação da fertilidade são assuntos que devem ser amplamente estudados e cuidadosamente discutidos entre mulheres submetidas ao tratamento de câncer em idade reprodutiva.