(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A resistência antimicrobiana é reconhecida como um dos problemas globais mais importantes da saúde humana no século XXI. O equilíbrio entre a necessidade clínica e a prevenção de resistência são ainda mais comprometidas pelo uso agrícola de antibióticos humanos, uma vez que alguns países têm usado ativamente a colistina na produção animal. Microrganismos resistentes a antimicrobianos são encontrados em humanos, alimentos, animais, plantas e meio ambiente (água, solo e ar) e eles podem se disseminar entre ecossistemas. Recentemente, foi relatada a presença de microrganismos isolados de amostras biológicas que expressam resistência plasmidial à colistina mediada pelo gene mcr-1 ou suas variantes. O objetivo deste estudo é detectar e caracterizar o gene mcr em enterobactérias isoladas de seres humanos, animais, do ambiente e de alimentos. A identificação molecular dos genes mcr-1 e mcr-2 será realizada por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), seguida de corrida eletroforética em gel de agarose. Nos isolados em que os genes mcr forem detectados será realizada avaliação do perfil de sensibilidade para sulfato de colistina pelo método de Microdiluição em Caldo (BMD). No total foram isolados 50 espécimes de Escherichia coli oriundas de seres humanos (n=14), de aves (n=19), de queijo (n=12) e de água para consumo humano (n=5); além de 16 espécimes de Klebsiella pneumoniae isolados de seres humanos. Os resultados preliminares demonstraram a presença do gene mcr-1 em uma cepa de E. coli isolada de queijo e em outra isolada de ave de granja. Esses dados revelam que enterobactérias de diferentes origens podem albergar o gene mcr responsável pela resistência à colistina, antibiótico amplamente utilizado na prática médica para o tratamento da infecções. Portanto, esse estudo pode contribuir com informações de caráter molecular e epidemiológico em uma abordagem de Saúde Única, tema extremamente atual e relevante segundo OMS e Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE).