(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o envelhecimento da população e a redefinição dos padrões de vida vem se observando aumento do número de incidência de neoplasias, dentre elas o Câncer de Cabeça e Pescoço (CCP). O CCP origina impactos negativos, e muitas vezes devastadores na qualidade de vida dos pacientes. Mais de 80% dos pacientes que procuram tratamento em serviços especializados, já se encontram em estágios avançados da doença, fase em que as possibilidades de cura estão drasticamente reduzidas, levando à implementação de tratamento mutilante, muitas vezes influenciando negativamente na sua qualidade de vida. Assim, essa pesquisa tem como objetivo realizar um estudo sócio demográfico e avaliar o efeito da radioterapia na qualidade de vida em pacientes portadores de neoplasias malignas de cabeça e pescoço que realizam tratamento no serviço da Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS). Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, transversal com abordagem quantitativa e qualitativa. A população estudada será constituída por indivíduos com diagnóstico de CCP que estão em tratamento radioterápico no setor de Oncologia da SCMS. Segundo dados coletados em prontuários, esse total corresponde a 284 pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no período de 10 anos, compreendido no período de 2008 a 2019. Para fins de cálculo amostral utilizou-se um intervalo de confiança de 95% e erro padrão de 5%. O cálculo final foi de 28 pacientes que constituirão a pesquisa. Para a realização da pesquisa será utilizado o questionário da Universidade de Washington criado especificamente para pacientes com CCP. O questionário será aplicado em momentos distintos ao longo do tratamento. A avaliação da qualidade de vida na Oncologia ajuda a entender melhor o real impacto da doença e seu tratamento na sobrevida dos indivíduos.