(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A periodontite é uma doença inflamatória induzida por bactérias específicas, que resultam em importante reabsorção óssea alveolar (ROA) e eventual perda dos elementos dentários. A apigenina (APG) é um flavonóide encontrado em quantidade abundante na camomila, que tem recebido maior atenção por seus efeitos anti-inflamatórios e mecanismos imunorregulatórios. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da APG na ROA induzida por ligadura em camundongos. Para isso, a periodontite foi induzida pela inserção de fio de algodão (4.0) em torno do primeiro molar inferior de camundongos Swiss. Grupos de 6 animais cada receberam, por gavagem, Tween 80 (TW80; 2 ml/kg) ou APG nas doses de 1, 3 e 9 mg/kg. A gavagem foi realizada 30 min antes da instalação do fio e pelos 13 dias seguintes. Após 14 dias, os animais foram eutanasiados e suas mandíbulas removidas para a análise macroscópica da ROA. O fígado e o rim foram removidos, pesados e relacionados com os respectivos pesos dos animais. Os animais tiveram suas massas corpóreas medidas diariamente. A indução por ligadura em torno do primeiro molar mandibular promoveu significante ROA em relação aos animais em que a periodontite não foi induzida (Naive). Embora o tratamento com as menores doses de APG não tenha reduzido essa ROA, a dose de 9 mg/kg reduziu de forma significante a ROA em 26,2% em comparação ao grupo que recebeu TW80. Além disso, o tratamento com APG 9 mg/kg também reduziu significantemente a ROA em relação a dose de 1 mg/kg. Sistemicamente, a APG não promoveu alterações nos índices hepático e renal, bem como na variação de massa corpórea em relação aos animais que receberam TW80. Assim, conclui-se que a APG foi capaz de prevenir a reabsorção óssea alveolar e foi segura sistemicamente. Apoio: PIBIC-UFC.