(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os efeitos adversos trazidos pela terapia farmacológica empregada na quimioterapia para tratamento de cânceres são amplamente conhecidos eestudados. Nesse âmbito, uma das terapias empregadas é a Doxorrubicina (DOXO), a qual é amplamente usada no tratamento de cânceres de mama e ovário devido aos seus efeitos de inibição na divisão celular. No entanto, esta droga compromete a integridade dos folículos ovarianos, impedindo a maturação de oócitos e prejudicando a fertilização das pacientes. Neste sentido, é emergente a necessidade de buscar atenuar esses efeitos colaterais, sendo a Aloe Vera (AV) um potencial substrato. Isso porque, os efeitos antioxidantes podem levar a diminuição nos processos deletérios que são acometidos durante o processo da quimioterapia no uso da DOXO. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o potencial da AV na redução dos danos no ovário de camundongas induzidas a quimioterapia com DOXO. Para isso, serão utilizadas 60 camundongas Swiss, divididas aleatoriamente em seis grupos (10 em cada), sob diferentes concentrações de DOXO e AV, combinadas ou não, sendo: (1) controle negativo (veículo-NaCl 0,15M); (2) controle positivo (N-acetilcisteina 150 mg/Kg VO); (3) DOXO (10 mg/Kg); (4) AV (0,1 mg/Kg) + DOXO (10 mg/Kg); (6) AV (1 mg/Kg) + DOXO (10 mg/Kg); (7) AV (10 mg/Kg) + DOXO (10 mg/Kg). Serão avaliados os efeitos do pré-tratamento com diferentes doses de AV (0,1, 1 ou 10 mg/kg) antes da administração de DOXO (10 mg/kg) analisando parâmetros morfológicos: classificação folicular e sobrevivência; ativação, desenvolvimento folicular, configuração da matriz extracelular (MEC), marcadores de apoptose, estresse oxidativo e atividade mitocondrial. Os dados obtidos serão avaliados pelo teste de exato de Fisher, seguido da comparação por Kruskal Wallis. Espera-se que com a execução deste protocolo, seja possível evidenciar um efeito protetivo da AV na manutenção da fertilidade.