(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em ambientes hospitalares, Pseudomonas aeruginosa representa um maior risco de mortalidade para pacientes imunologicamente comprometidos, além disso isolados nosocomiais têm alta virulência e apresentam perfil de resistência a múltiplas drogas (MDR). Este trabalho teve o objetivo de analisar a frequência e o perfil de sensibilidade de P. aeruginosa isoladas de pacientes internados em um hospital de ensino em Sobral-CE. Os espécimes analisados fazem parte do banco de dados do Laboratório de Microbiologia e Parasitologia (LAMP) da UFC/Campus Sobral. Foi realizada coleta de dados secundários por meio de informações presentes no LAMP, analisando os locais de coleta, origem biológica, perfil de sensibilidade e dados provenientes das análises moleculares em relação a ocorrência dos genes de resistência bla-TEM like, bla-SHV like, bla-CTX-M 1/2, bla-IMP-1, bla-KPC like, bla-GES like, bla-SPM-1, bla- NDM-1 e bla-VIM like. Foram analisados 38 espécimes de P. aeruginosa, dos quais 22 (57,9%) eram provenientes de homens e 16 (42,1%) de mulheres. 50% das amostras foram isoladas de pacientes em enfermarias e 26,3% foram coletadas do sangue. Além disso, 16 antibióticos foram testados, sendo que todos os isolados apresentaram resistência à Cefoxitina e Tigeciclina, e a maioria foi sensível à Colistina. Dentre os genes analisados, bla-CTX-M 1/2 foi o mais prevalente, enquanto que o bla-GES like foi o mais identificado entre os produtores de carbapenemases. Portanto, esses resultados sugerem que o ambiente hospitalar, particularmente as enfermarias no equipamento de saúde analisado, possuem alta frequência de infecção por P. aeruginosa MDR. Além disso, o uso indiscriminado de antibióticos em conjunção com a seleção natural, resulta numa maior ocorrência de microrganismos com perfil de multiresistência, ressaltando-se a importância da análise desse perfil para uma terapêutica adequada