(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O processo de envelhecimento populacional é crescente no Brasil e representa um desafio tanto à sociedade como para os sistemas de saúde. As doenças bucais afetam a qualidade de vida do idosos, sobretudo, dos institucionalizados, pois a institucionalização pode levar a situações que propiciem o isolamento social, diminuição da autoestima, perda de identidade e depressão. Essa problemática vivenciada pelo idoso pode comprometer de diferentes maneiras a sua qualidade de vida e a manutenção da saúde bucal. Diante dessa realidade, o objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida de idosos que vivem em instituições de longa permanência. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura com os descritores “instituição de longa permanência para idosos”, “idoso”, “saúde bucal” e “qualidade de vida” na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando como critérios de inclusão artigos publicados nos últimos 5 anos e nos idiomas português e inglês. A amostra final constituiu-se de 6 artigos selecionados. A perda de dentes é um dos problemas bucais mais frequentes e a falta de instrução ou destreza manual afeta a condição de saúde bucal, favorecendo o aparecimento de problemas como a estomatite protética e infecções fúngicas. Pacientes com idades avançadas têm capacidade de aprender sobre a importância da higienização e necessitam de orientação e incentivo. Portanto, rodas de conversa e palestras mostram-se efetivas na conscientização tanto de idosos quanto de cuidadores, levando a melhoras na saúde bucal, consequentemente, na qualidade de vida. Logo, faz necessário medidas de promoção e recuperação da saúde bucal dos idosos aferidas por intermédio de políticas públicas destinadas ao atendimento específico desses pacientes.