(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Remoção Seletiva de Tecido Cariado consiste numa técnica de abordagem minimamente invasiva para tratamento de lesões cariosas profundas, partindo do princípio de remoção da dentina infectada e preservação de parte da dentina afetada da parede pulpar, seguida do selamento hermético da cavidade, possibilitado pela remoção completa da cárie nas paredes circundantes. O objetivo desse trabalho foi reunir na literatura, informações que fundamentem, evidenciem e expliquem os resultados da terapia de Remoção Seletiva de Tecido Cariado, possibilitando compará-los aos de outras possibilidades terapêuticas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica no portal da Regional da BVS e no Pubmed usando os descritores “Selective caries removal” e “Partial caries removal”, tendo como critério de inclusão ensaios clínicos randomizados realizados em dentes permanentes publicados nos últimos 5 anos. Revisões de literatura, ou trabalhos realizados em dentes decíduos foram excluídos. Foram encontrados ao todo 25 Artigos das plataformas, dos quais 3 foram incluídos nessa revisão. A partir de evidências clínicas e microbiológicas, os artigos mostram que a remoção seletiva apresenta prognóstico excelente quando comparada a outros métodos de remoção de tecido cariado em cavidades profundas, além de um risco menor de injúria à polpa. Para tanto, o diagnóstico pulpar preciso e uma técnica adequada são fundamentais. Desse modo, a remoção seletiva tem como vantagens maior preservação de estrutura dentária passível de remineralização, menor custo por ser realizada em única sessão, quando comparada ao tratamento expectante, além de menor probabilidade de exposições pulpares acidentais, sendo, portanto, considerada uma técnica segura para o tratamento de lesões profundas de cárie. Descritores: selective caries removal, partial caries removal