(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Os flavonoides têm recebido uma atenção crescente da comunidade científica na última década devido aos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, apresentando benefícios em várias condições patológicas, incluindo depressão maior em modelos animais. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi revisar as evidências produzidas nos últimos 10 anos em relação ao efeito antidepressivo, antioxidante e anti-inflamatório dos flavonoides em modelos de depressão em roedores. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática para reunir artigos publicados entre 2009 e 2019 que avaliam os efeitos dos flavonoides em modelos de depressão em roedores. As seguintes bases de dados foram utilizadas: PubMed, ScienceDirect e Cochrane Library. 43 estudos foram inclusos na revisão final. RESULTADOS: Os flavonoides mais frequentemente estudados foram hesperidina (14%) e baicalina (9%). A principal fonte natural de flavonoides foram frutas cítricas (19%) e Scutellaria baicalensis Georgi (9%). Os camundongos foram usados na maioria dos estudos (86%). A maioria dos estudos não utilizou um modelo específico de depressão (40%), e o mais utilizado foi o estresse crônico leve imprevisível (21%). Os testes comportamentais mais utilizados foram o teste de nado forçado (81%), teste de suspensão da cauda (56%) e teste de campo aberto (51%). Considerando o total de testes, em 93% deles a intervenção apresentou atividade antidepressiva. Todos os estudos que avaliaram estresse oxidativo (37%) e inflamação (39%) encontraram resultado antioxidante e anti-inflamatório significativo, respectivamente. DISCUSSÃO: Esses achados demonstram que os efeitos antidepressivos, antioxidantes e anti-inflamatórios dos flavonoides já evidenciados em estudos de outros processos patológicos também estão presentes em modelos de depressão em roedores.