(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a ampliação da população idosa no mundo torna cada vez mais presente um dos fatores de risco a morbimortalidade deste público, o suicídio. Intensificou-se, nos últimos anos, a preocupação com o aumento da prevalência de óbitos por esta causa. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é caracterizar o suicídio entre idosos no Brasil a partir de estudos ecológicos. Fora realizado um levantamento bibliográfico dos estudos ecológicos publicados nos últimos 20 anos sobre a temática do suicídio entre idosos, disponíveis nas bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. A busca foi feita utilizando a seguinte expressão: suicídio AND (idoso OR idosos OR envelhecimento OR velhice), selecionando artigos que constassem duas dessas palavras chave no titulo e/ou no resumo. Foram consideradas publicações disponíveis entre o período de janeiro de 2000 a maio de 2020. Enquanto resultados, foram identificados sete artigos sobre o tema. A literatura aponta o expressivo aumentos dos casos de suicídio pelo país. Fora observado que entre os anos de 1990-2015 ocorreu uma tendência de crescimento (35%) dos suicídios entre idosos na região nordeste. A distribuição espacial dos óbitos em um dos estudos mostrou-se correlacionada com elevadas taxas de IDH e envelhecimento. A mortalidade por suicídio entre idosos apresentou-se superior a média nacional que é de 5-15 óbitos/100.000 habitantes. Quanto ao perfil, há uma maior prevalência em não casados, homens, na faixa etária de 60-69 anos. Enforcamento seguido por envenenamento foram os meios predominantemente empregados, saúde e força física disponíveis parecem estar correlacionadas a este comportamento. Conclui-se que é necessária a ampliação dos estudos sobre suicídio na velhice, a fim de desenvolver estratégias de prevenção condizentes com as especificidades deste grupo etário. Agradecemos à UFC pela oportunidade de concessão da bolsa remunerada de iniciação científica.