(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Ressonância Magnética (RM) é um exame que retrata estruturas através de imagens de alta definição utilizando campo magnético. O entendimento das bases físicas da RM representa um desafio aos estudantes da área do diagnóstico por imagem pois envolve uma tecnologia avançada e complexa. Objetivo: Discutir os parâmetros de aquisição de imagens, demonstrando vantagens e desvantagens no emprego de diferentes valores para cada variável abordada e o impacto destes na qualidade e resolução das imagens obtidas. Verificar as principais características das imagens adquiridas a partir de frutas tropicais submetidas a escaneamento por RM, correlacionando resultados obtidos e bases físicas do método, proporcionando melhor compreensão da aplicabilidade técnica. Metodologia: O estudo reúne dados sobre os resultados verificados durante análise de imagens de frutas submetidas a escaneamento e foi realizado no Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Estácio do Ceará em parceria com o serviço ressonância magnética de uma clínica radiológica situada na cidade de Fortaleza. As imagens serão adquiridas em equipamento RM Philips, modelo PRODIVA e Achieva. A análise dos resultados consistirá na investigação das vantagens e desvantagens do emprego de diferentes valores para campo de visão, espessura de corte e utilização de diferentes ponderações para escaneamento, mensurando a resolução e qualidade das imagens obtidas. Resultados:Imagens realizadas demonstram excelente resolução e desempenham papel fundamental na compreensão dos parâmetros aplicados nos protocolos de aquisição de imagens por RM. Conclusão: A utilização do escaneamento de frutas representa excelente ferramenta para o desenvolvimento do aluno da área de radiodiagnóstico visando a compreensão dos parâmetros empregados nos protocolos de aquisição dos equipamentos de RM e otimização da qualidade das imagens.