(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PROCapacita é uma ação do projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC) PROHabita – Escritório de Habitação Social de Crateús, e visa contribuir para a formação de profissionais conhecedores da problemática relacionada à habitação de interesse social e conscientes da importância e responsabilidade social relacionada à sua profissão e aptos a desenvolver projetos de habitação de interesse social. O primeiro PROCapacita, discutido neste trabalho, ocorreu em 22 de fevereiro de 2021, e teve como tema a regularização fundiária. Este evento contou com 3 palestras e 5 palestrantes no total, abordando a regularização fundiária no âmbito jurídico com participação de profissionais da área do direito, do geoprocessamento na regularização fundiária e incluiu um depoimento de uma empresa de engenharia civil que atua nessa área. Esse tema foi escolhido em função desse serviço ser oferecido pelo PROHabita e pouco estudado durante a graduação, portanto, proporcionou um momento de capacitação tanto para os membros do escritório como para os estudantes no geral. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do evento promovido através da percepção dos discentes. Essa avaliação foi feita utilizando a ferramenta Google Forms. Foi criado um formulário contendo cinco perguntas de classificação do evento com respostas na escala Likert e duas perguntas discursivas para sugestões e/ou comentários sobre o evento e quais temas os estudantes gostariam que fossem abordados nos próximos. Cada palestra teve seu formulário próprio. A primeira contou com 13 participantes, em que todos avaliaram positivamente a palestra quanto a organização, aquisição de conhecimentos pertinentes à profissão e duração do evento, além de expectativas e novos conhecimentos adquiridos sobre regularização fundiária. Já na segunda, a participação foi mais expressiva. O público foi de 26 pessoas no total.Todos avaliaram positivamente a palestra em relação aos mesmos aspectos já mencionados. Já a última palestra não ocorreu no momento planejado, contudo, foi gravado um vídeo e disponibilizado no YouTube para que os participantes pudessem acessá-lo posteriormente. Como métrica de avaliação temos as visualizações que somam 34 atualmente, número superior aos participantes das demais palestras. Todavia, a taxa de visualização média do vídeo é bem pequena, apenas 6,7%. Infere-se, pois, que esse modo de apresentação não conseguiu prender a atenção dos estudantes. Nota-se, que o formato de live garantiu o maior engajamento dos alunos. Como temas a serem abordados nas próximas edições do evento foram sugeridos, entre outros, a Legislação Municipal (LUOS e COP) e processo de abertura de empresas de engenharia. De modo geral, percebe-se que o evento foi bem avaliado e contribuiu para a formação dos alunos. Vale ressaltar que a segunda edição do evento está sendo planejada com a pretensão de abordar o projeto de pequenas habitações no âmbito do município de Crateús.