(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A organização das tarefas é considerada como uma peça fundamental para se obter êxito no desenvolvimento de um projeto. Está diretamente relacionada com a otimização e o desempenho, não se limitando apenas à composição visual das ferramentas no ambiente de trabalho virtual ou real. Ela também tem a capacidade de garantir que a atenção e os esforços estejam voltados para os objetivos, sejam eles individuais ou coletivos e assim, determinar o tempo necessário para atingi-los. Com o avanço da tecnologia, veio também o surgimento de muitos softwares que favorecem o processo organizacional de diferentes corporações, entre eles o Trello, ferramenta organizacional da Atlassian, muito utilizada mundialmente. O presente momento tem evidenciado o distanciamento social como um dos principais impasses na execução de projetos dentro das Universidades, ocasionando a suspensão das atividades presenciais, provocando a desmotivação e consequentemente o declínio no rendimento dos discentes, e trazendo à tona a necessidade da adesão de ferramentas organizacionais como meio alternativo de proporcionar um suporte maior para o desenvolvimento dessas atividades. Buscando investigar a utilização de ferramentas para o auxílio na organização de atividades em Projetos de Extensão, foi realizado um estudo de caso com o Start UFC, na Universidade Federal do Ceará (UFC) - Campus de Crateús. O projeto foi idealizado por alunos do Campus visando o desenvolvimento de competências e habilidades empreendedoras que podem ser aplicadas em suas vidas profissionais e pessoais. Para suavizar os impactos decorrentes da pandemia de Covid-19, o grupo decidiu utilizar o Trello como ferramenta para organização de suas tarefas e atividades. O Trello dispõe de uma plataforma acessível e agradável que pode ser utilizada em grupo ou individualmente em diferentes públicos-alvo, por ter a capacidade de adaptar-se às necessidades de cada usuário. Inúmeras possibilidades são ofertadas pela ferramenta, tais como a criação de quadros para gerenciar projetos pessoais ou em equipe, atualizados em tempo real, e o acompanhamento de tarefas por meio de prazos pré-definidos. Pode-se ressaltar também a praticidade de poder utilizar a ferramenta em diferentes aparelhos, tais como celulares, tablets ou computadores, por meio de uma conta vinculada entre eles. A adoção do Trello como ferramenta organizacional do Start UFC contribuiu significativamente para o crescimento e desenvolvimento do projeto, proporcionando uma otimização na realização das tarefas e aumento da produtividade.