(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste trabalho, discute-se a importância da inclusão da educação empreendedora entre os jovens do Ensino Básico e apresenta-se um planejamento de ações para esta inclusão. Um dos principais objetivos das instituições de ensino é a formação intelectual de seus alunos para que possam se apropriar dos conhecimentos construídos pela sociedade e usá-los em prol de seu desenvolvimento individual e social. Partindo dessa premissa, observa-se que o ensino de Empreendedorismo nessas instituições assume grande importância, pois este se constitui como um dos principais pilares para a amplificação de habilidades essenciais para o desenvolvimento sociocognitivo, e também para uma melhor atuação no mercado de trabalho. Entretanto, segundo as informações do relatório 2020/2021 do Global Entrepreneurship Monitor (GEM), o Brasil é o 31º entre 44 países acompanhados em termos de ambiente propício ao empreendedorismo. Quase 60% dos adultos empreendedores de 18 a 64 anos apontam que não é fácil abrir um novo negócio no Brasil, o que demonstra uma carência de iniciativas que impulsionem o conhecimento neste tipo de atividade nas instituições de ensino brasileiras. Nesta linha de atuação, surgiu no ano letivo de 2021, na Universidade Federal do Ceará (UFC) - Campus de Crateús, o projeto de Extensão IEE - Inclusão de Empreendedorismo nas Escolas da Região de Crateús, cujo objetivo é proporcionar aos alunos oportunidades de desenvolvimento de habilidades específicas para atitudes empreendedoras. Estas habilidades servirão não só para criarem negócios de sucesso, mas também serão pontos de destaque positivo em qualquer âmbito de trabalho. Dessa forma, os estudantes estarão melhor preparados para o mercado profissional, que se encontra em constante evolução diante dos novos cenários. No projeto, será realizado várias atividades junto às escolas, tais como: palestras, cursos, roda de conversas, workshops e, se possível, disciplinas eletivas. As atividades serão desenvolvidas de acordo com as práticas relacionadas ao empreendedorismo já realizadas em cada instituição, e os resultados serão indicados através de questionários de opinião e quizzes relacionados aos assuntos abordados com o propósito de avaliar o aprendizado dos alunos. A longo prazo, espera-se que as atividades do projeto incentivem o surgimento de ideias inovadoras gerando novos negócios e produtos prósperos para a região. A curto prazo, é esperado que o projeto interaja com todas as escolas da região de Crateús, levando um pouco de conhecimento para que os jovens possam desbravar o Empreendedorismo.