(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em minas subterrâneas se faz necessário um sistema de ventilação artificial para manter fluxos de ar nas galerias e frentes de trabalho em quantidades e qualidades necessárias, para manter os níveis de concentração de gases, vapores e poeiras dentro dos limites toleráveis para a saúde ocupacional, assim como manter o conforto térmico ambiental. Para medir e monitorar velocidades destes fluxos, utiliza-se de equipamento denominado Anemômetro, dispositivo que utiliza movimento de rotação de uma hélice, ocasionado por fluxos aerodinâmicos, para a medição. O objetivo deste trabalho é planejar, construir e atestar experimentalmente dois anemômetros elaborados de maneira artesanal, compostos de uma hélice de eixo horizontal, dois tipos de sensores diferentes, que mediram a velocidade do ar a partir das rotações dessa hélice, operados através de módulo arduíno, e por fim, comparar as medições de ambos entre si e com anemômetro comercial, através de testes experimentais e tratamento estatístico. Como metodologia deste trabalho, inicialmente foi executada uma revisão bibliográfica a respeito da utilização do arduíno e montagem do protótipo. Para a montagem do arduíno, primeiramente foi executado planejamento em software especializado para simulação, utilizando para sua montagem placa do tipo uno, e sensores de infravermelho e do tipo hall. O protótipo de anemômetro medirá a velocidade do ar através de uma hélice de eixo horizontal, que através de sua velocidade de rotação, utilizará uma função para calcular a velocidade do ar a partir da velocidade de rotação da hélice, função esta gerada a partir de testes experimentais. Assim, através destes testes, será medida a velocidade do fluxo do ar por um anemômetro digital comercial e, para esta mesma velocidade, a rotação da hélice do protótipo será medida com uso dos sensores conectados a uma placa arduíno, que medirá as rotações por minuto (RPM) da hélice sob fluxo de ar com a determinada velocidade. Como resultados parciais, se fez possível planejar o anemômetro, através do software de simulação, de forma que a montagem dos componentes utilizados foi a mais otimizada possível. Como resultados esperados deve-se gerar um protótipo com baixo custo, robusto, e que armazena dados, para monitoramento contínuo de velocidade de fluxo de ar em m/s. Também espera-se que os dados coletados se mostrem satisfatórios para as medições do fluxo de ar. Conclui-se que se fez possível planejar e construir os anemômetros artesanais e espera-se que se mostrem bastante robustos, pois a carcaça do anemômetro em PVC, protegerá os sensores e o módulo arduíno. Além disso, espera-se conseguir executar medição e armazenamento de dados confiáveis a respeito da velocidade do ar.