(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
É inquestionável que a Universidade tem papel fundamental no desenvolvimento e na formação profissional do discente. Além disso, o mercado de trabalho vem exigindo profissionais cada vez mais capacitados não só nas suas competências técnicas, mas também nas competências comportamentais. Isso traz a necessidade do profissional desenvolver e adquirir, desde cedo, habilidades e experiência em determinadas atividades que não necessariamente são atreladas ao currículo obrigatório como, por exemplo, o trabalho em equipe. Assim, a Universidade, além de fornecer o ensino dos conhecimentos teórico-práticos do Curso, precisa também apoiar o desenvolvimento de habilidades requisitadas em profissionais de qualidade. Estas habilidades podem ser trabalhadas por meio de projetos interdisciplinares e atividades complementares, por exemplo. Partindo dessa premissa, o presente estudo tem por objetivo investigar o impacto na formação acadêmica e profissional trazido pela participação em projetos e atividades que vão além do currículo obrigatório do Curso durante a graduação. Para isso, este trabalho utiliza-se de um estudo descritivo, com relatos de experiência, através da aplicação de dois questionários: um para discentes da Universidade e outro para profissionais graduados, em áreas de atuação diversas. Ambos os questionários possuem itens qualitativos e quantitativos, a fim de mapear que tipos de atividades foram realizadas durante a graduação, e o impacto delas percebido na vida pessoal e profissional dos entrevistados. A divisão dos questionários busca captar duas perspectivas distintas para mapear como o envolvimento neste tipo de atividade durante a graduação: o impacto no desenvolvimento acadêmico, e o impacto no desempenho profissional. Até o momento da submissão deste trabalho, a pesquisa está em etapa de desenvolvimento. Com os dados a serem analisados, espera-se construir uma visão ampla dos benefícios e habilidades que o envolvimento nessas atividades proporcionam dentro e fora da Universidade.