(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos é importante definir os grandes geradores e responsabilizá-los pelos resíduos que produzem em suas atividades, segundo a própria lei. O município deve definir limites máximos de coleta de resíduos equiparados aos domiciliares, seja através de volume, massa ou outras características especificadas. A importância está em retirar do poder público municipal os custos operacionais da coleta e destinação final de resíduos que, embora tenham composição similar aos domésticos, são gerados pela iniciativa privada e devem ser internalizados. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi planejar estratégias de diagnóstico de gerenciamento de resíduos sólidos por grandes geradores da sede municipal de Crateús-CE. Primeiramente, realizou-se revisão bibliográfica. A partir das leituras, elaborou-se o planejamento estratégico proposto. Nele, sugere-se que seja realizado um levantamento na prefeitura dos tipos e quantidade de estabelecimentos que se enquadram como público-alvo da pesquisa. Depois, elaborados formulários online de acordo com as especificidades de cada ramo de geração. A seguir, estabelecido contato com os responsáveis pelos estabelecimentos/instituições geradoras e enviado o link de acesso ao formulário. Após a obtenção de uma amostra representativa de respostas de cada setor deve ser realizada a sistematização e análise dos dados coletados. A obtenção de dados quantitativos de geração dos resíduos deve contribuir para a melhoria do Gerenciamento de Resíduos Sólidos por parte da iniciativa privada, diminuição os gastos públicos com a logística de manejo de resíduos que não são de sua competência e, com isso, consiga contribuir com a melhoria da limpeza urbana local. Como sugestão de trabalho futuro, indica-se, tendo como fundamento os resultados dessa pesquisa, a elaboração de políticas e programas públicos de adesão à coleta seletiva junto aos grandes geradores.