(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Engenho d'arte é um projeto com apoio da Secretaria de Cultura Artística da Universidade Federal do Ceará (UFC). Tal projeto, criado em 2020, está na sua segunda edição na UFC/Crateús e objetiva: 1- contribuir com a produção artística do campus Crateús; 2- despertar o interesse por manifestações artísticas ligadas a engenharia e 3- valorizar o bem-estar da comunidade acadêmica. No planejamento foi previsto que o projeto realizaria a construção de peças artísticas/culturais e estas seriam expostas na UFC Campus Crateús. Devido a pandemia da Covid – 19 parte da comunidade acadêmica apreciou as peças apenas pelo Instagram do projeto, engarte_crateus. Porém, funcionários que estão no Campus e alguns professores e alunos, em ocasiões de aulas práticas, puderam ter contato com as peças. Quinzenalmente o projeto planejava a construção de uma peça que tinha a finalidade de entreter o público, assim contribuindo com o bem-estar e motivação artística. Além disso, o projeto realizou a construção de peças que incentivam a conscientização ambiental, como: as casinhas de passarinhos, morcegos e poleiros para a avefauna. O projeto também criou peças com o uso de mecanismos, por exemplo: o beija-flor de madeira que usa energia eólica através de um catavento, que ao girar um eixo excêntrico proporciona o movimento das asas do beija-flor. E peças que valorizam o bem-estar das pessoas, como os balançadores no Baobá. Desta forma, foram construídas 23 peças (flores catavento, caretas, sinos dos ventos, espiral dos ventos, casinha de coruja, ...) que exploraram desde de engenharia, natureza sertaneja e cultura mineira. Tais peças foram construídas pelo bolsista, com apoio do professor, seguindo todos os procedimentos de segurança e contou com a utilização de ferramentas manuais e elétricas de serraria. Posteriormente, as peças eram fotografadas para a exposição no Instagram. Como resultado observa-se o enriquecimento de peças artísticas no campus, a valorização e apoio, por parte da comunidade acadêmica, da cultura artística. Além disso, o projeto proporcionou o desenvolvimento de habilidades manuais pelo bolsista. Desta forma, é possível concluir que o projeto teve contribuição no enriquecimento artístico do Campus, já que as os trabalhos realizados e expostos exploravam aspectos singulares do ambiente sertanejo e da engenharia. Tendo o projeto relevância no despertar do interesse por manifestações artísticas, uma vez que o público-alvo pode apreciá-las e futuramente terá contato ativo com as peças. Mais do que isso, o projeto vem proporcionando uma melhoria no visual do Campus de modo a contribuir com o bem-estar das pessoas.