(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Segundo o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) é a ferramenta que avalia o rendimento dos egressos dos cursos de graduação. Esta avaliação tem como pretensão verificar a absorção dos conteúdos previstos nas diretrizes curriculares dos cursos, o desenvolvimento de competências e habilidades necessárias para a formação geral do profissional. Em 2019 novas diretrizes curriculares para a engenharia foram publicadas e as instituições de ensino estão adequando seus planos pedagógicos para melhor atender as exigências tão necessárias para a vida profissional do futuro engenheiro. Com foco nas competências, as novas diretrizes, impulsionaram mudanças até mesmo nos planos de cursos e de aula dos professores o que demandou de sucessivas e continuadas formações no ser professor, que deverá deixar métodos tradicionais de ensino e adotar, pelo menos de forma parcial, metodologias ativas. A mudança também reflete no aprender do aluno que deverá também assumir as rédeas do seu caminhar acadêmico. Diante disso, este trabalho tem objetivo comparar as questões abordadas no ENADE e as matrizes curriculares do curso de engenharia civil da Universidade Federal do Ceará, campus Crateús, dos anos de 2015, vigente até o final de 2018 e a atual aprovada no conselho do compus em 2019. Feita a análise, constatou-se que, pelo ementário anterior, uma porcentagem de 95% das questões são contempladas diretamente ou de forma parcial em disciplinas obrigatórias do curso, e 5% não são abordadas. Enquanto que na nova grade curricular, 92,5% são contempladas em disciplinas obrigatórias e 7,5% não são. Concluindo assim que houve uma queda em relação a proximidade com o ENADE, e assim deve-se ter atenção para esses dados em vista da importância desta prova para as universidades brasileiras no geral e do quanto a mesma contribui e reflete na relação profissional.