(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto de extensão Garotas Tech dos Sertões de Crateús (GaTech), para o andamento das ações do ano letivo de 2021, observou a necessidade de fazer uso de material didático e atrativo junto aos estudantes das escolas que o projeto pretende realizar atividades. Estas atividades visam reduzir a ideia de que a área de Tecnologia da informação (TI) é voltada para homens. Para isso, analisando alguns materiais de apoio na literatura, verificou-se que um bom instrumento poderia ser o uso de cartilhas dinâmicas, com abordagens de temas relacionados à Tecnologia da Informação (TI) e a inserção de mulheres nessa área. Este trabalho tem como objetivo construir cartilhas direcionadas a estudantes do ensino médio sobre temas relacionados a TI e gênero, para explicar ao público-alvo sobre perfil do profissional de TI, indicando onde ele pode atuar e que não há razão para haver restrições de gênero neste meio de trabalho. Esta atividade está em estágio inicial e um estudo preliminar sobre a etapa metodológica já foi esboçado, contando com as seguintes etapas: escolha dos temas que serão adotados; pesquisa sobre as temáticas escolhidas; definição da linguagem a ser usada e descrição de roteiro; confecção da cartilha; e ações de divulgação. No momento, a atividade encontra-se na segunda etapa sobre pesquisa das temáticas escolhidas para as primeiras cartilhas: desmistificando a área de TI, e mulheres históricas. A cartilha sobre mulheres históricas busca popularizar os nomes de diversas personalidades femininas que contribuíram para o avanço da computação e que nem sempre são lembradas. Espera-se ao final da ação obter material esclarecedor e acessível para disponibilização junto às escolas públicas e privadas da região, sendo este mais um instrumento de apoio nas ações do projeto GaTech nas escolas, para incentivo ao ingresso de novas alunas nos cursos de TI da Universidade Federal do Ceará no campus de Crateús.