(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As ações praticadas pelo setor da construção civil geram diversos danos ao meio ambiente, tanto em relação ao consumo de recursos naturais para a produção de seus insumos, como com a geração de resíduos. De todos os recursos naturais, a água limpa e potável é essencial para a manutenção da vida. Fatores como demanda excessiva, desperdício e poluição contribuem de forma significativa para a intensificação da escassez desse recurso. Dentro da construção civil o cenário não é diferente, em um canteiro de obras a água é utilizada para realizar a maior parte das atividades. Ela precisa estar disponível adequadamente para atender as necessidades dos funcionários do canteiro que são asseguradas a eles por meio da legislação trabalhista. O objetivo desse trabalho é analisar as características físicas e mecânicas do revestimento argamassado composto por blends de água cinza nas proporções de 25%, 50% e 100%. Para isso, iremos realizar ensaios de resistência à compressão, resistência à tração na flexão, trabalhabilidade e analisaremos as propriedades da água cinza utilizada nos ensaios. Os experimentos serão realizados da seguinte forma, coletaremos a água cinza de pias, chuveiros e máquinas de lavar para a produção dos corpos de prova e para realizar a caracterização dessa água, em seguida iremos produzir a argamassa para revestimento, que será utilizada para produzir os corpos de prova para os ensaios mecânicos e para realizar os ensaios no estado seco e endurecido, com a conclusão dos ensaios, faremos uma análise de interpretação dos resultados obtidos pelos experimentos. Devido ao cenário de pandemia tivemos que adiar os ensaios laboratoriais para o mês de novembro, estes serão realizados no laboratório de materiais de construção civil de Fortaleza.