(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As Habitações de Interesse Social (HIS) são um importante vetor para minimizar o déficit habitacional no Brasil, especialmente no nordeste brasileiro. Porém, uma das problemáticas nesse tipo de investimento governamental é que um grande volume de projetos é contratado e são simplesmente replicados de uma região para outra sem levar em considerações as condições de exposição local, especialmente o clima daquela região, como é o caso do semiárido nordestino. Isto implica diretamente na qualidade de vida dos usuários que podem ter sua habitabilidade prejudicada, o que levou ao seguinte questionamento: qual o nível de satisfação dos usuários das habitações de interesse social no semiárido nordestino? Desta forma, o presente estudo pretendeu avaliar a habitabilidade das habitações sociais pela ABNT NBR 15575/2013 no Sertões de Crateús. Para tanto, realizou-se um estudo no Conjunto Habitacional Novo Tamboril, situado no município de Tamboril, na região dos Sertões de Crateús. O conjunto é formado por 138 habitações, que integram o Programa Minha Casa, Minha Vida, o que permitiu avaliar a satisfação com relação a habitabilidade, segundo a norma de desempenho. O diagnóstico permitiu identificar que requisitos de desempenho foram mais importantes e a respectiva satisfação, o que pode subsidiar análises mais aprofundadas sobre o projeto implantado e futuros projetos de habitações de interesse social na região, de modo que se possa adequar a solução às características do semiárido nordestino.