(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A classe militar, hodiernamente, tem solidificado o panorama do processo saúde-doença ao passo que sofre constantes transformações por meio da vivência com ambientes cada vez mais instáveis. Objetivo: Pensando em todas as repercussões aliadas a essa temática, este trabalho tem o objetivo de descrever as etapas de desenvolvimento de um protótipo denominado “TTAJ”, que tem a função de mensurar os dados de saúde física e mental dos militares. Metodologia: Dados realizados em coleta do projeto “Violência, promoção da saúde e populações vulneráveis”, da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, trouxeram resultados expressivos no que tange aos aspectos de saúde biopsíquica dos policiais. A implementação do projeto passou por diversos estágios, que iam desde a adequação ao perfil do indivíduo até a consolidação de usabilidade do aplicativo. Resultados: Entre os achados, verificou-se que hábitos de vida em consonância com fatores extrínsecos são capazes de repercutir na saúde física e psicológica desse público. Além disso, uma recente arguição mostrou significativa presença de TEPT na população militar do estado do Ceará, reafirmando a vulnerabilidade existente nessa profissão. Os resultados coletados mostraram que a avaliação heurística do protótipo identificou a existência de violações na interface, muito embora os resultados extraídos da avaliação do SUS tenham classificado o aplicativo como bom. Considerações finais: Mesmo diante de limitações, o software surge como uma ferramenta que busca direcionar as ações em saúde com base na interação do usuário, tornando o processo dinâmico, eficaz e simplista. Para trabalhos posteriores, sugere-se que se utilize do rastreio das informações coletadas no protótipo na garantia de dar um retorno de suporte com qualificação adequada em saúde.