(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O consumo de peixes teve aumento após seus benefícios a saúde serem mais reconhecidos, além de serem ricos em proteínas possui baixo teor em gordura, em contrapartida alguns peixes apresentam concentrações variáveis contaminantes, como o mercúrio (Hg), que expõe ao risco populações com elevado consumo de pescado (Burger & Gochfeld, 2006). Nesse contexto, faz-se necessário realizar o monitoramento da concentração de metais (Hg, Cd e Pb) em itens da pesca e da aquicultura e avaliar o nível de exposição dos consumidores a esses contaminantes. Fazendo parte de um projeto em andamento no âmbito do Programa Cientista-Chefe da Pesca Artesanal e Aquicultura da FUNCAP, o presente estudo tem como objetivo avaliar as formas de divulgação e interpretação dos níveis de contaminação no pescado cearense a fim de melhorar a percepção do consumidor sobre os possíveis riscos de exposição através do consumo de pescado. Para isso, os resultados de contaminação e índices de exposição serão apresentados de forma a facilitar uma maior compreensão e percepção dos possíveis riscos aos consumidores e manter o consumo de pescado dentro dos níveis óptimos recomendados pelos órgãos de saúde nacionais e internacionais. As diferentes espécies de pescado foram classificadas de acordo com o nível de restrição ao consumo (i.e. sem restrição; restrição moderada; e alta restrição) referente aos níveis de Hg quantificados no músculo dos peixes. Serão apresentadas no presente estudo diferentes formas de apresentação dos resultados obtidos (i.e. tabelas, figuras e diagramas) visando maximizar o entendimento por parte dos consumidores. O projeto terá continuidade através da elaboração e aplicação de questionários para avaliar a percepção de risco por parte dos consumidores a fim de determinar a forma ideal de divulgação dos resultados de contaminação e níveis de exposição. Agradecimentos à FUNCAP pelo financiamento do projeto e bolsa BIT-PIG concedida.