(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Redução de danos é um paradigma de intervenção para o consumo de drogas voltado para a promoção de saúde levando em consideração o bem-estar de forma geral dos usuários, não apenas o consumo isolado de substâncias. Dito isso, o levantamento de variáveis que avaliem e auxiliem a conceituar operacionalmente o paradigma de redução de danos é um procedimento complexo, mas relevante para parametrização de intervenções de forma que apresentem dados consistentes que indiquem eficácia, eficiência e efetividade. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo para celulares que seja ferramenta de registro e análise de dados sobre consumo de substâncias e dê suporte para análise de intervenções em redução de danos com base nos conceitos de autoconhecimento e autogerenciamento sob a perspectiva analítico-comportamental. Os objetivos são: refinar e finalizar o desenvolvimento do aplicativo com as funções e a visualização de dados completas; corrigir partes de funções que não estejam coerentes com os pressupostos teóricos analítico-comportamentais. Desenvolveu-se o aplicativo utilizando o framework Flutter, sob a linguagem de programação Dart, voltado especificamente para desenvolvimento em dispositivos móveis. O produto final é o aplicativo, que conta com quatro funções principais: Diário, Drogapédia, Mistura e SOS. Espera-se que, ao utilizar o aplicativo como ferramenta facilitada para o usuário, juntamente ao acompanhamento psicoterapêutico, seja possível otimizar e selecionar intervenções de redução de danos tradicionais e desenvolver novas intervenções efetivas, eficazes e eficientes. Agradecimentos à Universidade Federal do Ceará pelo suporte e financiamento.