(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os podcasts são ferramentas tecnológicas de grande valia na atualidade. Por meio desses instrumentos, é possível que um público cada vez maior seja atingido, sendo um aliado importante no contexto da pandemia para auxiliar na divulgação científica. Objetivo: Avaliar a opinião dos ouvintes do PIBITICAST a respeito de sua relevância como ferramenta de divulgação científica. Método: Desenvolvemos um podcast (PIBITICAST) com foco em divulgação científica básica para leigos, com foco em vacinas para a Covid-19. O podcast foi divulgado em plataformas de streaming como Spotify e foi enviado para alguns ouvintes um questionário via Google Forms com perguntas para avaliação da ferramenta. Tivemos 165 respondentes Resultados: 86,7% dos respondentes, avaliaram os episódios do podcast como bons/excelentes. Além disso, 40% já foram enganados por alguma notícia falsa sobre vacinas para Covid-19, e desses, cerca de 60% receberam a notícia via rede social (Whatsapp/Instagram/Facebook). Outrossim, 80% dos respondentes afirmou que gostaria de uma nova temporada do PIBITICAST, com foco em outro tema de saúde. Conclusão: Constatou-se que 8 em cada 10 pessoas afirmaram que gostariam de novos episódios do podcast que desenvolvemos, podendo-se considerar o efeito positivo de tal intervenção entre os ouvintes. Além disso, ressaltamos a importância de iniciativas como a que desenvolvemos com vistas ao combate das fake news em saúde, em especial no âmbito da Covid-19; com base nisso, urge a implementação de ferramentas de divulgação científica mais práticas e acessíveis ao grande público, sendo o PIBITICAST um exemplo dinâmico e inicial desse processo. Agradecemos ao CNPQ pelo auxílio financeiro para auxiliar na realização desse projeto.