(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução. A pesquisa avaliou a política de distanciamento social do governo do Ceará, criada como ferramenta de combate à Covid-19. Surgida na China no final de 2019, a doença espraiou-se pelo mundo, assim como as políticas de distanciamento, as quais foram primeiramente aplicadas pelo governo chinês e, após o sucesso na redução de contaminações, foram recomendadas pela OMS. Do Palácio da Abolição, em Fortaleza (CE), a política partiu como texto, adentrando os lares dos cidadãos cearenses, tanto nas grandes cidades como nas localidades mais remotas. No Brasil, governadores e prefeitos tiveram de levar a política adiante, contrariando a presidência da república, que se valeu dos meios disponíveis para tentar impedir que o distanciamento tivesse efetividade. Objetivos. Avaliar a política pública de distanciamento numa comunidade afastada dos grandes centros urbanos brasileiros, a comunidade de Cajueiro, Maranguape (CE). Metodologia. A metodologia utilizada foi a da avaliação rizomática, de Citó e Cavalcante Jr. (2020), a avaliação em profundidade de Rodrigues (2016) e a avaliação experiencialista de Lejano (2012). O trabalho insere-se no paradigma pós-construtivista (CITÓ & CAVALCANTE JR., 2020), com foco na subjetividade e na experiência. Resultados. As políticas de distanciamento foram prejudicadas pelas ações da presidência da república, como, por exemplo, os pronunciamentos presidenciais em que se disseminaram informações falaciosas. Junto às atividades presidenciais, também houve forte impacto econômico e social, verificado num contexto de políticas neoliberais, em que a materialização dos direitos sociais é entendida como dispensável. Conclusão. As políticas de distanciamento precisam vir em conjunto com políticas que garantam redes socioeconômicas de proteção. Outrossim, há de se registrar o empenho da presidência da república em tolher o distanciamento, sem que, em contrapartida, apresentasse ferramenta alternativa de combate à disseminação viral.