(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação ambiental busca promover uma consciência ecológica através da sensibilização da sociedade em relação às questões ambientais. Entre Abril/2022 e Julho/2022 atuei no Programa de Educação Ambiental Marinha (PEAM), da Universidade Federal do Ceará, em parceria com o Programa Cuca Ambiental, da Rede CUCA, do município de Fortaleza. A atuação ocorreu com foco no Projeto Corais, um projeto que tem como objetivo promover a Educação Ambiental Marinha e Costeira para a população fortalezense, priorizando a juventude entre 15 e 29 anos. O projeto também atua com o público infantil e sênior, embora seu maior foco seja na juventude. O objetivo da minha atuação foi, através da extensão, dialogar com o público assistido pelas políticas públicas municipais da Rede Cuca, falando sobre a importância da conservação e preservação do ambiente costeiro e marinho. Durante o desenvolvimento da atividade de Estágio Obrigatório, realizado junto à Extensão da UFC, colaborei com a criação de dois roteiros de teatro de fantoches para o público infantil de escolas comunitárias de surfe situadas ao longo da orla da cidade. O primeiro, intitulado “O Pescador”, aborda a vida de um pescador artesanal e de alguns animais marinhos da costa de Fortaleza, com o objetivo de ressaltar a importância do profissional para a biodiversidade dos nossos mares e a problemática dos resíduos plásticos. O segundo foi intitulado “Festa no Mar”, que abordou o temor acerca do Tubarão-lixa, um animal dócil e inofensivo, mas que é tratado com hostilidade pelas pessoas por ser um 'tubarão'. Ademais, coordenei dinâmicas e atividades de limpeza de praias com o público, além de exposições dialogadas com uso da coleção biológica marinha do PEAM em eventos realizados pelo CUCA. Por meio da extensão, pude interagir com o público e liderar ações de limpeza de praias e comunicação social e artística, onde o protagonismo das ações foi encabeçado pelos discentes da extensão da UFC e o público externo.