(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A metodologia ágil Scrum, embora concebida no setor de desenvolvimento de softwares, passou a ser difundida em diversas instituições e escalas, como na gestão de empresas e seus respectivos setores. O objetivo deste trabalho é descrever a aplicação da metodologia Scrum nas atividades pertinentes ao Núcleo de Demandas Eletivas (NDE), setor componente do Cadastro Imobiliário (CIM) da Secretaria de Finanças de Fortaleza (SEFIN), no âmbito das demandas de responsabilidade do estagiário de pós-graduação em Geografia. Tendo como vigência contratual o período de um ano, iniciado em maio de 2022, a proposta do estágio compreende a manipulação de elementos geoespaciais através de um banco de dados georreferenciado no Sistema de Informações Territoriais (SITFOR), trabalhados por meio de processos administrativos referentes ao gerenciamento das unidades imobiliárias no município de Fortaleza. As atividades compreendem a aplicação de uma esteira processual para o tratamento de processos voluntários recebidos no setor de Cadastro Imobiliário; a criação de uma lista de prioridades denominada Product Backlog; a aplicação de Sprints, entendidos por ciclos de atividades que devem ser executados para concluir uma quantidade delimitada de demandas; e o registro visual de atividades através de um quadro Scrum, formato de framework Kanban, utilizado para o acompanhamento das tarefas. As práticas desenvolvidas a partir da metodologia Scrum permitem uma nova composição na forma de entregar produtos de forma eficiente (no que diz respeito aos meios e recursos envolvidos), eficaz (com foco em atingir os objetivos e resultados esperados) e efetiva (provocando impactos benéficos e transformando a realidade para além dos objetivos). Assim, a proposta de estágio cumpre com a função de contribuir com a instituição concedente, proporcionando ao estudante ferramentas que preparem sua inserção no mercado de trabalho, além de agregar conteúdos que deem subsídio a sua formação acadêmica.