(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O objetivo do presente projeto foi realizar um conjunto de ações estratégicas na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Félix de Azevedo acerca da temática sustentabilidade ambiental no contexto da Escola e Universidade. Para tanto, foram realizadas atividades sob o protagonismo do aluno do ensino médio durante um período de 12 meses, as quais foram divididas em três etapas. A etapa 1 consistiu na exposição dos alunos serão aos propósitos do projeto, bem como no treinamento para desenvolvimento de habilidades relacionadas a leitura crítica de trabalhos científicos e princípios básicos de informática relacionados à produção científica. A etapa 2 consistiu em oficinas temáticas de aprendizagem teórico-práticas, aliadas a elaboração de material didático, com discussão de eixos temáticos: eixo 1 (O que é sustentabilidade ambiental e como ela está relacionada no meio em que vivo?), eixo 2 (Cidadania e sociedade: da sala de aula para a vida), eixo 3 (Gestão e gerenciamento de resíduos sólidos) e eixo 4 (Gerenciamento dos resíduos radiológicos em serviços odontológicos). O material didático convergiu com tais oficinas temáticas e foi divulgado na Escola e por meio de redes sociais. A etapa 3 consistiu na realização de um estudo bibliométrico sobre sustentabilidade ambiental relacionada à Odontologia, com o objetivo de responder a seguinte pergunta: “Quais são as tendências de pesquisa e principais tópicos relacionados à sustentabilidade no contexto odontológico?”. As etapas foram divididas em períodos e foram supervisionadas diretamente pelo proponente do projeto, bem como teve a participação de uma equipe composta por alunos de pós-graduação e de iniciação científica na graduação. Como conclusão geral desse projeto, a discussão acerca da temática “sustentabilidade ambiental” foi frutuosa e o envolvimento dos alunos do Ensino Médio permitiu que estes vivenciassem o assunto estudado em um contexto educacional e técnico-científico.