(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O AIChE (American Institute of Chemical Engineers) é uma organização global sem fins lucrativos formada principalmente por engenheiros químicos, da indústria e da academia, além de estudantes. A UFC possui um Capítulo Estudantil (como é denominado suas diversas sedes), composto por alunos de engenharia química e áreas correlatas, junto com um professor tutor. O corpo discente pertencente ao AIChE-UFC desenvolve diversas ações, tais como palestras, minicursos, visitas técnicas e rodas de conversa, possuindo diversos projetos que, de forma direta ou indireta, causam impacto na sociedade e no meio acadêmico. O projeto “AIChE Code” surgiu com o intuito de obter análises internas dos dados para que os resultados alcançados em cada semestre fossem compreendidos com mais facilidade, além de possibilitar a aplicação prática dos conhecimentos aprendidos na sala de aula, usando a Linguagem Python para desenvolver a automação de alguns processos do capítulo, buscando excelência e eficiência nesses processos. Esse projeto apresenta 3 pilares: Automação, Análise de Dados, Disseminação do Conhecimento. Um exemplo de aplicação do projeto em questão é a sua utilização no projeto “Colóquio” (projeto que busca realizar eventos, que contam com representantes de empresas e indústrias ou especialistas em assuntos que interessem à graduação, a fim de que eles repassem conhecimentos acerca das suas áreas de atuação para os alunos). E, através do Python, obtém-se dados referentes aos eventos realizados pelo projeto “Colóquio”, como por exemplo a razão entre inscritos e presentes, quais cursos se fazem mais presentes, qual o impacto de cada meio de divulgação, entre outras informações importantes para o desenvolvimento do projeto. Dessa forma, por meio da linguagem de programação, estes dados são usados para fins de desenvolvimento, para que os membros do Capítulo Estudantil AIChE-UFC busquem melhores resultados em seus trabalhos desempenhados nos mais diversos projetos.