(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho é uma explanação dos resultados obtidos na progressão e implementação no projeto vigente da Bolsa de Iniciação Acadêmica ao qual fui alocado, o mesmo também foca em uma exposição da experiência individual vivida por mim, neste Programa, no Núcleo de Aprendizagem Cooperativa – NAC, Centro de Tecnologia, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Assim, neste relato foram descritas as atividades desenvolvidas no Programa durante o ano de 2022, tendo como viés central o ressalto nos ganhos acadêmicos, relacionais e pessoais dos estudantes envolvidos neste corpo social. Dessa forma, a adoção da metodologia do Programa, a Aprendizagem Cooperativa, servira como respaldo na fundamentação teórica e prática para a elaboração das atividades vigentes do Projeto, estas, que buscaram enfatizar o estímulo à progressão da autonomia estudantil, do protagonismo, da sinergia entre os cursos e na melhoria no rendimento acadêmico. Deste modo, evidencia-se como ideal que a metodologia inserida neste trabalho é, particularmente, pautada na descrição das atividades implementadas no Projeto por meio de encontros lúdicos, encontros de História de Vida, atividades de Interação e também com a articulação de uma célula de estudo, através de um relato de experiência em um resumo expandido. Em suma, é notória a observação de como os resultados da progressão do Projeto demonstraram o desenvolvimento dos pilares éticos e de sociabilidade nos indivíduos envolvidos, denotando então ganhos imensuráveis no conjunto social ao qual os participantes estão inseridos, seja no ambiente acadêmico ou no ambiente de afetuosidade próprio das pessoas. Outrossim, vale destacar que, a formação de uma célula de estudos mostra-se também como um instrumento de apresentação e propagação de uma metodologia aos envolvidos externamente ao projeto. Em síntese, sob a experiência obtida, foi possível perceber um ótimo desenvolvimento de resultados positivos naquilo que nos propusemos a fazer no Programa no NAC.