(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Datam do ano de 2018 as primeiras experiências de gravação e edição de conteúdo em podcast realizadas no ambiente da Biblioteca de Ciências Humanas (BCH) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Denominado BCH UFC, o podcast foi lançado, oficialmente, no ano de 2019, recebendo, posteriormente, o nome de BCHcast. Em 2020, houve a sua transição de formato e foi renomeado para Plurissaberes, somando, em três anos de existência, mais de 8 mil downloads e reproduções na podosfera. Em 2022, renovou-se o projeto Descobrindo a Biblioteca em Podcast, cuja equipe de bolsistas contribuiu com as edições de episódios no formato livecast, ou seja, aqueles provenientes de áudio captado em transmissões ao vivo no YouTube. Para as edições, houve uma oficina sobre o software Audacity®, com o objetivo de cumprir as seguintes etapas de trabalho: 1. Realização de transmissão ao vivo no YouTube (live streaming); 2. Download do arquivo MP3 referente ao áudio captado ao vivo na plataforma StreamYard; 3. Backup dos áudios selecionados em pasta compartilhada no Google Drive; 4. Designação de três áudios para cada bolsista proceder com a edição no Audacity®; 5. Roteirização e gravação da cabeça do episódio, em que cada bolsista deu voz ao texto de apresentação e contextualização da livecast; 6. Conversão do áudio editado em um novo arquivo MP3, com o preenchimento de metadados gerados pelo Audacity®; 7. Seleção de 10 palavras-chave a fim de contribuir para as possibilidades de recuperação do episódio na podosfera; e 8. Publicação dos episódios na plataforma PodCloud, que hospeda o Plurissaberes e o distribui para os principais agregadores de podcast. Além dessas atividades, os discentes envolveram-se no planejamento da VII Semana de Metodologia & Produção Científica (SMPC 2022), organizada anualmente pelas bibliotecas do Campus do Benfica da UFC, em que cada bolsista captou depoimentos, em áudio, sobre as edições anteriores do evento, visando compor um episódio promocional do Plurissaberes.