(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Segurança do Paciente é a redução do risco de dano desnecessário associado ao cuidado em saúde. O Projeto Paciente Seguro, desenvolvido pelo Hospital Moinhos de Ventos com o Ministério da Saúde, visa melhorar a segurança do paciente em hospitais públicos de 26 estados brasileiros, dentre eles o Complexo Hospitalar da UFC. Objetivo: Relatar a experiência de graduandas de enfermagem em ação de extensão para a segurança do paciente. Método: Relato de experiência de bolsistas de iniciação acadêmica do curso de Enfermagem inseridas no projeto de extensão vinculado ao Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão e Cuidado em Saúde - NUGESC - do departamento de Enfermagem da UFC. O projeto “NUGESC EM AÇÃO NO CONTEXTO HOSPITALAR” é desenvolvido nas unidades de Segurança do Paciente e Gestão da Qualidade do Complexo hospitalar sob acompanhamento de profissionais de saúde dos setores. Resultados: As atividades realizadas pelas bolsistas, entre Abril a Setembro de 2022, foram: recebimento, acompanhamento, análise e investigação de incidentes pelo sistema de notificações da instituição e, quando nenecessário, coleta dos relatos dos profissionais envolvidos, para efetiva investigação e resolução; análise de notificações de farmacovigilância, como desabastecimento e alteração de medicamentos; fechamento de notificações em grupo, enviando ao NOTIVISA os casos graves e catastróficos; monitoramento de indicadores de Segurança do Paciente; acompanhamento do Grupo de Trabalho de prevenção de quedas; auxílio na produção de painel epidemiológico de quedas; participação em reuniões com os profissionais do Projeto Paciente Seguro; elaboração de protocolo de prevenção de flebites associadas ao uso de medicamentos intravenosos; e formatação de documentos a serem implementados na instituição. Conclusão: A experiência relatada permitiu desenvolver habilidades e conhecimentos para a gestão da segurança do paciente, além de favorecer o trabalho interdisciplinar.