(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente resumo tem como objetivo apresentar o Projeto Vida de Universitário - tutoria aos bolsistas de Iniciação Acadêmica recém - ingressos na UFC em 2022. Desde 2020 a Bolsa de Iniciação Acadêmica se reconfigurou em três eixos de atuação: Acolhida aos recém-ingressos, UFC Integra e Inter Pró-Reitorias. No primeiro eixo são alocados estudantes matriculados nos primeiros semestres de seus cursos de graduação que são acompanhados pelas equipes de assistentes sociais da PRAE com vistas a uma melhor ambientação ao contexto da Universidade e a melhoria de seus desempenhos acadêmicos, prevenindo situações de retenção e evasão. O Projeto Vida de Universitário foi elaborado na perspectiva de aprimorar ainda mais este processo de iniciação ao ambiente e às atividades universitárias, ele propõe-se a criar tutorias realizadas por estudantes veteranos para acolhimento e apadrinhamento a estes bolsistas recém - ingressos, com o objetivo de facilitar sua adaptação ao meio acadêmico e sua integração à Universidade. Dentre as atividades planejadas, destacamos: Fazer levantamento das necessidades e dificuldades enfrentadas pelos tutorados no processo de adaptação na Universidade, tais como, informações sobre rotinas e procedimentos institucionais (calendário acadêmico, atenção as datas e períodos de matrículas, trancamentos, afastamentos, aproveitamentos de estudos, atividades complementares, processos seletivos de bolsas e auxílios) e divulgar atividades e encontros científicos, acadêmicos e socioculturais, que contribuem não somente no desempenho acadêmico, mas também no desenvolvimento do senso crítico e enriquecimento do estudante como cidadão. Segundo Geib, Krahl, Poletto e Silva (2007), o projeto de tutoria contribui na diminuição das dificuldades do aluno calouro por oferecer suporte pedagógico e direcionamentos que promovem a ampliação das habilidades necessárias para conciliar as atividades acadêmicas, de trabalho e vida de maneira exitosa e saudável.